Владимир Преображенский

ДАДА DUB: «Небо в ладонях Джа».


Мода на ямайскую музыку реггей со времен Боба Марли и Питера Тоша приходит и уходит, как приливы и отливы. Сейчас, похоже, вновь прилив. В России множатся регги-фестивали, и группы, так или иначе задействующие черты этого стиля, растут как грибы (стилистически реггей есть и у «Ленинграда»). Перед вами – еще одно явление этого ряда, не самое плохое, надо заметить («Дада Dub» - даб для дадаистов?).

Слава Богу (или Джа), музыканты, вынесшие в название своего стиля «даб» (dub), не грешат засильем «пластмассовой» электроники, свойственной «дабовым» командам. Музыкальная ткань альбома дышит естественным образом: «живые» барабаны, труба. Поют, используя вполне русские произношение и интонации, в отличие от модной «Пятницы», участники которой будто бы переобщались с чернокожим населением Южного Бронкса или Кингстона (столица Ямайки).

Не секрет, что с темами песен у регги-команд, как и с гармоническими ходами – негусто. Но это с точки знания цельности стиля это скорее плюс. Ведь это не просто музыка, справедливо утверждают во всем мире растаманы. Это мировоззрение, образ и система ценностей, и, если угодно, мифология. «Африка! Все будет клево. Африка- родина Джа! Африка, ты будешь свободна! Аллилуя!» - вполне адекватный, хоть и немного смешной перевод на язык русской ментальности идей растафарианства (свое название это религиозно-патриотического движение Ямайки получило от имени эфиопского магната Раса Тафари (Маконнена), воспринятого бунтарски настроенным чернокожим населением Латинской Америки как Мессия и символ духовного и национального возрождения своей исторической родины).

Весьма колоритны в группе «Дада Dub» персонажи, на буклете названные Сергей «Карандаш» и Жак «Джакоба». После напевных рулад основного солиста по имени Лэм они вдруг врываются в песни с вокалом, похожим на голос прокуренного лидера какой-нибудь «металлической» команды или Билли Бонса из мультика «Остров сокровищ». Что и говорить – получаются смешно, и это забавно разбавляет общую расслабленность пластинки. «Мы жжем Вавилон своим огнем день за днем», «Я чувствую тюрьму, хотя мы не взаперти… Держа мозги в плену, они хотят вести войну». А в целом весьма приятная и легкая пластинка. Расслабляйтесь!

02.04.2004 ⋅ Sketis Music

Для добавления сообщения необходимо зарегистрироваться